07 razões pelas quais o excesso de açúcar é ruim para você
Você sabia que o consumo excessivo de açúcar é o fator predominante para a obesidade?
O açúcar é muito viciante que a maioria das pessoas que já estão acima do peso, não percebem a quantidade significativa de açúcar que ingere ao longo do dia causando uma dependência tão grande que não consegue parar de consumir.
De acordo com uma pesquisa recente, 90% dos produtos industrializados contém açúcar e muitas pessoas não sabem disso, porquê?
Porque não temos o costume de ler os rótulos dos alimentos que compramos.
Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde),o açúcar refinado e adicionado aos alimentos ultraprocessados não deve ultrapassar 25 gramas, portanto estabelece um limite máximo de 50 g ao dia, mas o ideal é que fiquemos na metade disso mesmo.
Por isso, listamos 07 dicas para você entender o quanto comer açúcar faz mal para nossa saúde.
1- Ganhar peso
A maioria das pessoas vivem numa correria louca, sem tempo para preparar uma refeição correta feita com os alimentos necessários para ter a saúde em dia, no entanto muitas pessoas não têm tempo de fazer nem sequer a primeira refeição do dia em casa.
Bem como, acaba se alimentando todos os dias fora de casa em fast food que a maioria, digamos que 90% é feito e produzido com ingredientes industrializados que contém altos índices de açúcar em todos os alimentos.
Nesse sentido, as bebidas como suco de caixinha ou suco pronto são carregados de frutose, além disso, o consumo excessivo dessa substância pode causar resistência à leptina, um hormônio importante que regula a fome e diz a seu corpo para parar de comer.
Em outras palavras, o consumo de bebidas açucaradas não inibe a fome, ou seja, faz com que sua fome aumente e a consequência disso, é o aumento significativo do peso em pouco tempo.
2- Aumento do risco de doenças cardíacas
As dietas ricas em açúcar têm sido associadas a um risco muito alto de doenças, incluindo doenças cardíacas, a principal causa de morte em todo o mundo nos últimos anos.
Do mesmo modo, as evidências sugerem que as dietas ricas em açúcar podem levar à obesidade, à inflamação das células e aumentar os níveis elevados de triglicerídeos.
Segundo os especialistas, o consumo de açúcar tem sido associado ao aumento da doença de aterosclerose, causada por entupimento nas artérias.
3- Problemas de pele como acne
Alimentos com altos índices glicêmicos, como doces, chocolates, biscoito recheado, tortas entre outros, aumentam o açúcar no sangue causando um pico de insulina mais rapidamente do que alimentos com índice glicêmico baixo.
Quando ingerido, sobretudo, carboidratos simples – como açúcar refinado, refrigerante e farinha branca -, o corpo reage apresentando inflamações.
Dessa forma, pode promover o aumento da produção de sebo, que entope os poros, resultando em cravos e espinhas.
Do mesmo modo, uma pesquisa feita com pessoas que moram em comunidades rurais e tem uma alimentação mais limpa com ingredientes naturais, tinha menos problemas com a pele, do que pessoas que moram em capitais e têm o hábito de consumir mais doces e produtos industrializados.
4- Aumenta o risco de ter diabete tipo 2
A prevalência mundial de diabetes mais do que dobrou nos últimos 30 anos,embora haja muitas razões para isso, há uma ligação clara entre o consumo excessivo de açúcar e o risco de diabetes.
Como já afirmamos aqui, a obesidade é causada pelo consumo excessivo do açúcar, também é comprovadamente um fator que contribui diretamente ao risco de ter o diabete tipo 2.
Uma pesquisa recente, comprovou que ao consumir uma lata de refrigerante ao dia, 350 ML, tem em média 06 colheres de açúcar refinado que uma quantidade muito elevada para ser consumida diariamente.
Infelizmente, o costume de ingerir uma lata de refrigerante todos os dias contribui para desenvolver o diabete tipo 2.
5- Aumenta o risco de ter câncer
O aumento da insulina no sangue contribui muito para o câncer, tudo isso por conta do açúcar no sangue que inflama todas as células boas do nosso corpo, desencadeando vários problemas graves ao longo dos anos.
Um estudo mostrou que mulheres que consumiam farinha branca, biscoitos ultraprocessados, duas vezes ao dia, têm a probabilidade de desenvolver câncer de endométrio.
Segundo a pesquisa, a ingestão de açúcar e alimentos ultraprocessados, têm ligação ao surgimento de câncer em mulheres que consomem diariamente alimentos industrializados com alto teor de açúcar.
6- Aumenta a chance de ter depressão
Consumir muitos alimentos processados, incluindo produtos com alto teor de açúcar, como bolos e bebidas açucaradas, foi associado a um maior risco de depressão.
Embora uma dieta saudável possa ajudar a melhorar seu humor , uma dieta rica em açúcar em alimentos industrializados pode aumentar suas chances de desenvolver depressão. Sabe porquê?
Como falamos na introdução do nosso texto, o açúcar é viciante e quando incluímos ele na nossa alimentação diária, quando não consumimos, sentimos falta e consequentemente, ficamos tristes sem razão.
Um estudo que acompanhou 8.000 pessoas por 22 anos mostrou que homens que consumiam 67 gramas ou mais de açúcar por dia tinham 23% mais probabilidade de desenvolver depressão do que homens que comiam menos de 40 gramas por dia.
7- Pode acelerar o processo de envelhecimento da pele
As rugas são um sinal natural de envelhecimento, elas naturalmente com o passar dos anos, independentemente do seu estado de saúde, isso é um processo natural da vida humana.
No entanto, escolhas alimentares inadequadas podem piorar as rugas e acelerar o processo de envelhecimento da pele.
Todo o excesso de açúcar que ingerimos ou que não é metabolizado pelo organismo forma um complexo em conjunto com as proteínas, causando enrijecimento nas fibras de colágeno.
Com isso, a pele também fica mais opaca, amarelada e sem viço, tornando-se mais suscetível ao aparecimento de rugas.
Portanto, para ter uma pele bonita, saudável e jovem é necessário uma mudança na alimentação.
Deixe um comentário